logo-mini

Лукоморье – 2012

Второй фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье — 2012» проходил с 15 по 25 мая 2012г.

Тема фестиваля «Лукоморье — 2012»: «Герои Эллады».

Участвовало 12 команд со всей России.

Вдохновенье участники фестиваля черпали из богатейшего наследия мифов Древней Греции.

Великолепные ангарские сосны оживают под резцом искусных мастеров. Чудесные изваяния обретают свои характеры, наполняют окружающую атмосферу эмоциями персонажей, пронизывают пространство движением. Герои древней Эллады, боги, богини и другие мифологические существа удерживают внимание зрителей.

В 2102 году фестиваль признан интереснейшим культурным событием года и внесен в Книгу рекордов Иркутской области.

Победителями второго фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье — 2012» стали:

1 место. Сергей Афанасьев и Максим Красулин (г. Барнаул). Композиция «Одиссей и нимфа Калипсо».

Прелестная нимфа Калипсо 7 лет удерживала у себя спасшегося на ее острове Одиссея, желая соединиться с ним навеки, предлагая ему бессмертие и вечную юность. По приказу богов была вынуждена отпустить героя и даже оказала ему помощь в строительстве плота, на котором он и пустился в дальнейшее плавание к берегам родной Итаки.

2 место. Иван Зуев (с. Тельма Усольского района). Композиция «Прометей».

Прометей, титан, царь скифов, похитил огонь у Гефеста, унёс с Олимпа и передал его людям, за что был наказан Зевсом: прикован к скале и обречён на непрекращающиеся муки. Был освобожден с помощью Геракла. Олицетворяет стремление человека к свободе и справедливости. Миф о Прометее двунаправлен: с одной стороны, Прометей — герой, несущий знания и цивилизацию, с другой — бунтарь, восставший против власти небес во имя свободы человека.

3 место. Андрей Козлов (г. Ангарск). Композиция «Играющий Пан».

Прыгун и весельчак Пан — древнегреческий бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы, рожденный с козлиными ногами, бородой и рогами. Бог зарождающегося света, бог-предсказатель, бог-проводник, указывающий путь и усмирявший морские волны звуками своей флейты. Пан изваян с арфой в руках. Скульптура детально проработана, шутовской облик сказочного существа дарит зрителям настроение радости и веселья, вместе с тем несет в себе многозначительность и достоинство древнего бога.


Яндекс.Метрика