Третий фестиваль «Лукоморье – 2013» стал международным.
Тема фестиваля «Лукоморье — 2013»: «Гигантские насекомые».
Тематика третьего фестиваля деревянной скульптуры связана с Годом защиты окружающей среды. Устроители и участника стремились показать, как сложны и совершенны те, кого мы часто не замечаем. Зрители должны почувствовать, что человек – не хозяин планеты и мира, а лишь «один из малых сих», столь же, если не более зависящий от остальных видов живых существ и среды обитания, которой он зачастую наносит тягчайший ущерб, тем самым подрубая сук, на котором зиждется основание человеческого общества.
На самом деле, с биологической точки зрения, на фестивале представлены 3 класса живых существ: насекомые, паукообразные и многоножки — все они относятся к типу членистоногих. На сегодня науке известно более миллиона видов членистоногих (основная часть — насекомые), что составляет более 80 % всех описанных видов животных!
В связи с тематической направленностью фестиваля одним из критериев оценки стала близость скульптуры к живому прототипу. Для этого в жюри был приглашен главный энтомолог Иркутской области, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных животных биологического факультета ИГУ Виктор Шиленков.
В фестивале приняли участие 18 команд — 32 участника из России, Украины и Болгарии.
Жюри отметило, что все работы выполнены на высоком профессиональном уровне, интересно и с вдохновением.
Победителями третьего фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье — 2013» признаны:
1 место. Иван Зуев (с. Тельма Усольского района). Композиция «Любовь к музыке».
Работа поразила жюри и зрителей. Играющая на скрипке гигантская сколопендра – необычнейший синтез человеческого страха перед подобными существами и тягой к прекрасному – к вдохновенной музыке.
Работа основана на контрасте восприятия и искусно управляет последовательной сменой эмоций у зрителя: от почти ужаса и неприятия до осознания, что существа, вызывающие у нас негативные эмоции, могут нести в себе свет, и быть по своему прекрасны. По сути, работа – протест против ксенофобии и гимн совершенству творений матери-природы.
2 место. Двоюродные братья Руслан Карелов (г. Иркутск) и Евгений Мишарин (с. Хилок, Забайкальский край). Композиция «Улётная фантазия».
Стрекоза и муравей, филигранно вырезанные призером Русланом Кареловым и Евгением Мишариным уступили победителю всего 3 балла из более чем 590.
Часть членов жюри отдала 1-е место авторам именно этой работы.
3 место. Денис Маханов и Антон Меньшиков. Композиция «Качели судьбы».
Мастера сделали качели, подвесив на цепях между двух деревьев сварную паутину с деревянным листом в центре. Наверху, на одном из стволов затаился огромный деревянный паук, а рядом — его будущие жертвы: муха и бабочка. Работа получила приз «Конкурса капитанов», который выдается за лучшую, по мнению команд-участников, скульптуру.
Далее места распределились следующим образом:
4 место — Красулин Максим и Афанасьев Сергей (Барнаул) — «Навстречу прекрасному»;
5 место — Белобородова Наталья (Пермь), Зиннер Сергей (Ангарск) — «Экологическое равновесие». Скульптура, изображающая скарабеев, удерживающих на краю пропасти земной шар, завоевала спецприз председателя комитета по экологии, природопользованию и сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области Юрия Фалейчика;
6 место — Безель Александр, Савинов Александр(Екатеринбург)- «Поединок»;
7 место — Кузьмин Сергей, Зряшнов Евгений (Павловский Посад) – «Охота»;
8 место- Ласков Владимир, Ласков Юрий (Галич-Кострома-Москва) – «Разговор»
9 место — Шишкин Антон, Нецветаев Александр (Иркутск) – «Веселые музыканты»
Призеры конкурса получили 90 тыс. рублей за первое место, 65 тыс. — за второе, 50 тыс. — за третье, а участники, занявшие с четвертого по девятое места -денежные стипендии.