Легендарный советский поэт Евгений Евтушенко в Лукоморье

Евгений Евтушенко, наверное, самый успешный и обласканный советской властью советский поэт. Смотреть фото.

Именно советский. Его стихи рекомендовали школьникам для конкурсов чтецов в гороно и районо (помните такие слова?) , его печатали, издавали и переиздавали, его карьерный взлёт в качестве глашатая советской поэзии и литературного функционера был стремителен и неудержим, просто фантастичен!

Первое стихотворение Евгения Евтушенко опубликовано в газете «Советский спорт» в 1949 году. Уже в 1952 году Евтушенко стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП! Союз писателей СССР в ту пору был официальной землей обетованной для деятеля культуры – жизнь уже удалась!

«Меня приняли в Литературный институт без аттестата зрелости и почти одновременно в Союз писателей, в обоих случаях сочтя достаточным основанием мою книгу. Но я знал ей цену. И я хотел писать по-другому» — скажет он позже.

В последующие годы печатались сборники «Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962).

С 1986 по 1991 год Евтушенко — секретарь Правления Союза писателей СССР.

Одни по-настоящему любили его стихи, другие не видели в них… ничего. Кто-то считал его «гением», кто-то «бездарем», ну и все переходные мнения от и до.

«…успеху Евтушенко способствовала простота и доступность его стихов, а также скандалы, часто поднимавшиеся критикой вокруг его имени. Рассчитывая на публицистический эффект, Евтушенко то избирал для своих стихов темы актуальной политики партии (напр., «Наследники Сталина», «Правда», 1962, 21.10. или «Братская ГЭС», 1965), то адресовал их критически настроенной общественности (напр., «Бабий Яр», 1961, или «Баллада о браконьерстве», 1965).

<…> Его стихи большей частью повествовательны и богаты образными деталями. Многие страдают длиннотами, декламационны и поверхностны. Его поэтическое дарование редко проявляется в глубоких и содержательных высказываниях.

[ И далее – это пишет один и тот же человек! ] Он пишет легко, любит игру слов и звуков…»

Так отзовётся о стихах Евтушенко Во́льфганг Ка́зак (нем. Wolfgang Kasack) — немецкий славист, литературный критик, родившийся в Потсдаме, в 17-лет призванный на фронт, оказавшийся в советском лагере для военнопленных, где, кстати, и познакомился с русским языком. В ноябре 1946 года вернулся в Германию. С 1969 года — заведующий кафедрой славянской филологии и директор Института славистики Кёльнского университета. (Главный труд его жизни — «Лексикон русской литературы XX века»).

Сейчас всё ещё не прошла мода записываться в советско-свободо-борцы, причем с особым тщанием на этой ниве подвизаются именно, те, кто кормился от щедрот этой самой власти, полностью поддерживал, олицетворял идеологию коммунистической партии и Советскую власть… Такая «подчистка» недавнего своего исторического прошлого попросту непристойна.

Да, была реальная власть, и часто – довольно жёсткая. Временами – жестокая.

Да — у этой власти была своя идеология и мощнейшая пропагандистская машина, которая взращивала, пестовала, холила и награждала тех деятелей культуры, которые ей были нужны. Которые, разумеется(!), соответствовали её требованиям.

Да, у рычагов власти оказывались разные люди, и от многих из них был «только вред и никакой пользы»…

И да, часто партийные и управленческие функционеры являлись «душителями свобод».

Глядя на современную «освобожденность» от элементарных этических норм, поневоле задумываешься, нужно ли было менять империю «зла», на банановую республику «зла»?

И, кстати, была мощнейшая социалка, было очень крепкое здравоохранение, была академическая наука, и социальный статус человека далеко не всегда измерялся размером банковского счета… А среди коммунистов попадались искренние, кристально честные люди, настоящие борцы за «светлое коммунистическое будущее», бессребреники… Кто-то может представить себе бессребреника – борца за «светлое капиталистическое будущее»?

И при любой власти, при любом экономическом строе, при любом режиме находятся вольнодумцы-вольтерьянцы, не склонные к компромиссам, соглашательству, даже малым уступкам. И именно эта среда не позволяет застояться, впасть в подобострастную нудятину, сгнить и культурной «прослойке» народа, и самому этому народу, сохранить великие традиции и приобресть «свет новых знаний».

Да, принуждение имманентно любой власти, ибо власть без принуждения – абсурд. Сверхзадача любой власти – баланс между принуждением и свободой: оградительное принуждение, которое позволяет развиваться талантливому и позитивному, что есть в народе, на благо всего народа и той самой власти, и не дает свободы деструктивным явлениям в социуме.

Евтушенко – это ярчайший представитель советской эпохи. Явление.
Его обаянию практически невозможно сопротивляться. Посмотрите, каким он был в молодости: невероятная энергетика, живучесть, сила. Он красив, умён, фантастически харизматичен. Он – эпоха!

Он – популярен: 14 мая 1989 года с огромным отрывом, набрав в 19(!!) раз больше голосов, чем ближайший кандидат, Евтушенко избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа города Харькова, и был им до конца существования СССР. И, поверьте, эти выборы были честными.

В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в г. Талса, штат Оклахома, Евтушенко уехал с семьёй преподавать в США, где и проживает по сей день, однако регулярно приезжая в Россию. Как вы думаете, что заставляет приезжать к нам из Америки (и не в богатенькую Москву, а в Иркутск, Ангарск, Зиму) состоявшегося, обеспеченного, очень не молодого человека, с серьёзными проблемами со здоровьем? Что его зовёт? Я думаю – Родина. Советская. Русская. СССР? Россия? Да как угодно!

И заметьте, в Лукоморье Евгений Евтушенко прожил не один день. Что-то всё-таки есть в лукоморской сказке, способное задержать даже столь много лиц и земель повидавшего странника!

И… мне безмерно жаль, что я не встретился с человеком-легендой!

Смотрите фото.

President Nixon meets with Russian poet Evheny Evtushenko

Oliver F. Atkins [Public domain], via Wikimedia Commons. President Nixon meets with Russian poet Evheny Evtushenko. 3 February 1972.

1 Примечание. Городской (районный) отдел народного образования. Вернуться в начало >>