Задушевный разговор. О чём мечтает счастливый человек

Автор: Елена Бeрёзка, Источник: © NewsBabr.com, Общество, Иркутск
19.07.2015

Есть в Ангарском районе старинное село Савватеевка, расположенное, как принято говорить, в живописном месте. Удивить жителей Иркутской области словами «живописное место» трудно, потому что такие места у нас повсеместно – природа наша щедра и прекрасна.

Село Савватеевка несколько лет назад стало известно не только жителям области, но и далеко за ее пределами и даже в других странах: здесь местный житель, резчик по дереву Иван Бутенко создал парк деревянной скульптуры «Лукоморье»; летом 2015 года в нем состоялся уже пятый по счету международный фестиваль деревянной скульптуры. Однако речь сегодня не об этом, вернее, не совсем об этом.

В селе Савватеевка, на территории детского оздоровительного лагеря «Лукоморье», в нескольких десятках метров от парка деревянной скульптуры с тем же названием живет счастливый человек – Любовь Абросимова.

Родной город Любови – Байкальск; там, вблизи Байкала, она провела большую часть своей жизни: окончила обычную школу и детскую школу искусств, занималась живописью и скульптурой, учила ребятишек рисованию в детском садике, участвовала в росписи байкальской церкви. В 2003 году ее пригласили на работу в кондитерский цех Байкальска художником-оформителем, для этого тоже нужно было учиться мастерству у лучших кондитеров. Вместо красок, кисти и холста в работе у нее теперь были совсем иные материалы – воздушные сливки, сладкий крем, карамель, шоколад. Через несколько месяцев она уже профессионально владела искусством украшения тортов, пирожных; на выставках в Иркутском СибЭкспоЦентре изделия кондитерского цеха и художника-оформителя Любови Абросимовой дважды завоевывали золотую медаль. Было немного жаль, что эти произведения так недолговечны – все они в итоге съедались; но эта физически тяжелая работа — 18 часов на ногах — ей очень нравилась: она была творческой.

А потом прекратил работу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, и продукция кондитерского цеха становилась все менее востребованной. Любовь с мужем, в семье которых росла дочь, решили уехать из Байкальска. Так они оказались в Савватеевке, где мужу предложили работу, а в сосновом бору неподалеку от корпусов оздоровительного лагеря им выделили домик.

Любовь начинала работать здесь мойщицей посуды и не считала это зазорным. Но ведь не напрасно она училась на декоративно-прикладном отделении Народного университета культуры и искусства и в иконописной мастерской — такие умения и навыки не забываются. Вот уже седьмой год Любовь руководит кружком «Город мастеров» при оздоровительном лагере, занимается с детьми разными видами декоративно-прикладного искусства: учит ребятишек создавать изделия из соленого теста, работать в техниках пейп-арт, квиллинг, декупаж. Несколько ее учеников приезжают в лагерь каждый год: семь лет назад они были совсем малышами, и занятия помогали им развивать мелкую моторику пальцев, а сейчас выросли уже до старшего отряда, и их коллективные работы, в которые вложено столько общего труда, украшают мастерскую Любови Анатольевны и выставляются на всеобщее обозрение в Дни открытых дверей.

Любовь понимает, что нельзя объять необъятное, но одно и то же надоедает, поэтому работает в разных техниках, если чего-то не умеет – учится этому самостоятельно. Когда пытались вместе с дочкой освоить фоамиран – так много сделали ошибок, учились технике валяния — столько игл перекололи; но результат, на мой взгляд, превзошел все ожидания: валяные игрушки и куклы из фоамирана у Любови получаются настолько безупречные, такие яркие, озорные и трогательные, что невозможно не обратить на них внимание. Она тоже их любит: готовая игрушка вызывает у нее чувство блаженства, и расставаться с ней нелегко.

Конечно, побывав в Савватеевке, невозможно было не посмотреть на знаменитые деревянные скульптуры, и Любовь провела для меня настоящую экскурсию. Парк деревянной скульптуры «Лукоморье» создавался буквально на ее глазах, она помнит каждого участника всех пяти фестивалей, знает подробности и многие тайны создания этих произведений. Любовь рассказала, что местные сосны вырубать категорически запрещено, материал для изготовления скульптур привозят из Черемховского района, вместо вырубленных старых мощных деревьев сажают новые.

Здесь они, как местные жители, могут гулять в разное время года; утром, днем и в сумерках, в солнечную или пасмурную погоду скульптуры и выглядят по-разному, и каждый раз она видит в них что-то, чего не замечала раньше. Многие притягивают взгляд, от некоторых хочется в ужасе бежать без оглядки, например, от огромного паука, зловеще висящего на ветвях дерева.

Сейчас Любовь живет в таком уголке земли, о котором раньше лишь мечтала, и занимается тем, чем ей всегда хотелось. Она с удовольствием идет на работу, где может «лепить» из детей то, что считает нужным, и с радостью возвращается домой, где любимая семья и масса всяческих интересных занятий. Из окон ее дома с одной стороны — корпуса «Лукоморья», с другой — стройные сосны и бесконечный простор, а запах здесь такой, что, кажется, от избытка кислорода вот-вот закружится голова.

— Зачем мне городской шум, суета, дребезжащие трамваи? Разве можно все это на что-нибудь променять?

О чем может мечтать и без того счастливый человек? Когда-нибудь, и это обязательно произойдет, они с мужем (дочь к тому времени вырастет и уедет учиться) купят трейлер и отправятся на нем в долгое путешествие по разным удивительным местам.

 Источник: © NewsBabr.com.

19.07.2015