ИЗ ТРИДЕСЯТЫХ ГОСУДАРСТВ

Источник информационного материала – © Общественно-политическая газета «Ангарские ведомости» (официальный сайт: ангарскиеведомости.рф)

ИЗ ТРИДЕСЯТЫХ ГОСУДАРСТВ приехали участники фестиваля деревянных скульптур «Лукоморье-2017»

Сказка оживает. В волшебном лесу парка «Лукоморье» маги и чародеи деревянной скульптуры из 11 стран мира взялись за топоры и бензопилы, чтобы наделить душой брёвна-исполины. Тема всемирно известного фестиваля, проходящего уже в седьмой раз, как никогда близка для русского человека — «Надежда». Интересно, как же эта тема воплотится в руках иностранных умельцев? Отправимся смотреть собственными глазами.

Бразильцы собирали на билет всем городом

Иван Бутенко

— Зарубежные художники иначе смотрят на мир, — объясняет организатор фестиваля Иван БУТЕНКО. — Как правило, те же западные европейцы тяготеют к абстрактным фигурам: кубам и шарам. Славянские кудесники отдают предпочтение более реалистичным формам, воплощают в материале людей или животных. У представителей Южного полушария третий, неповторимый взгляд на творчество. Различные смыслы, различные техники. За этим многообразием интересно наблюдать не только специалистам, но и зрителям.

В этот раз в «Лукоморье» специально прибыли лучшие мастера из тридесятых государств Южного полушария: Аргентины, Бразилии, Индии. До Савватеевки умудрился добраться даже участник из Зимбабве. До последнего времени знания Шепарда НДУДЗО о России ограничивались лишь парой исторических книжек. Приземлившись в аэропорту Иркутска, скульптор даже не сразу понял, что прилетел в Сибирь (здесь же от ангарских проводников Шепард впервые услышал о Байкале).

Шепард Ндудзо

— Сначала подумал, что на другую планету попал, — сверкая белозубой улыбкой, делится эмоциями Шепард Ндудзо. — За два первых дня только одно слово говорил: «Вау-вау!». Сразу же, как приехал в «Лукоморье», не хотел даже завтракать, мечтал только скорее начать работать. Так вдохновился природой! Домой вернусь — всем своим многочисленным друзьям об этом месте расскажу.

А вот молодая семейная пара из Бразилии Энрике и Келли уже успели рассказать о «Лукоморье» своим землякам через Facebook. Оно и понятно, ведь на билеты до Иркутска влюблённой парочке собирали всем городом. «У нас нет слов, чтобы отблагодарить вселенную и всех тех, кто способствовал осуществлению нашей мечты. Теперь у нас есть уникальная возможность представлять Бразилию. Поездка была непростой, а конкуренция ещё сложнее, но мы сделаем всё возможное. Находиться здесь — это уже достижение», — написал Энрике в своём послании к землякам. Настолько велико было желание южноамериканцев добраться до Савватеевки, что их не смутил даже нулевой багаж знаний английского языка. Сейчас в перерывах между работой над своей скульптурой (перерывов этих немного) бразильцы изъясняются с окружающими лишь при помощи программы-переводчика или, на худой конец, при помощи знаков. Вот уж точно, творчеству всё нипочём.

Лучшая учебная площадка

Ольга Морозова

Не меньше бразильцев в «Лукоморье» мечтала попасть и юная москвичка Ольга МОРОЗОВА. Девушка опоздала с заявкой и была готова приехать из столицы хоть в качестве волонтёра, лишь бы поучиться мастерству у мастодонтов деревянной скульптуры. Ольга оказалась так настойчива, что председатель жюри фестиваля, скульптор из Бельгии Тьери ЛОУВЕРС ФЕРДИНАНД, сделал для неё исключение, не только включив молодого скульптора в конкурсную программу, но и отрядив ей место в самом центре парка, дабы та могла учиться у старших коллег.

— Это огромный шанс, — уверена Ольга, — посмотреть, попробовать, научиться. Я только недавно начала специализироваться на дереве, но уже сейчас точно знаю: в России Савватеевка — это самый мощный центр притяжения для скульпторов с мировым именем. Схожий фестиваль есть в Томске. Он старше «Лукоморья». Только вот организаторы из Томска уже тоже ездят учиться к вам. Это ли не показатель?

Мировых знаменитостей в «Лукоморье» хватает. Чего только стоит резчик из Японии Хикору КОДАМА. Это имя знают мастера деревянной скульптуры всей планеты. Победитель многих международных симпозиумов и фестивалей сегодня выглядит довольно сосредоточенным. Будто Микеланджело, он подолгу всматривается в массив дерева, а затем отсекает всё лишнее. — Скульптура, над которой я работаю, называется «Небо и Земля», — раскрывает тайну японский творец. — Это фигура ангела с несколькими выражениями лиц. Я почерпнул идею из древних японских архитектурных строений. Задача стоит очень сложная. Должно быть, скульптура станет одной из лучших моих работ.

Хикору Кодама

Резчик из Японии Хикору КОДАМА. Это имя знают мастера деревянной скульптуры всей планеты: он подолгу всматривается в массив дерева, а затем отсекает всё лишнее

Мимо сказки не пройдёшь

Тьери Лоуверс Фердинанд

Председатель жюри и арт-директор «Лукоморья» Тьери Лоуверс Фердинанд: «Три года назад, когда я впервые приехал сюда, я увидел, насколько высок уровень работ здешних скульпторов»

Пуще прежнего стал манить к себе мастеров со всего мира сказочный лес «Лукоморья» после того, как фестиваль стал единственной в России площадкой, получившей сертификаты сразу двух международных организаций скульпторов: ISSA и AIESM. Во многом руку к этому событию приложил председатель жюри и арт-директор «Лукоморья» Тьери Лоуверс Фердинанд. — Три года назад, когда я впервые приехал сюда и увидел, насколько высок уровень работ здешних скульпторов, я понял — фестиваль заслуживает получить статус международного. Вместе со статусом ты прежде всего получаешь внимание. Скульпторы с мировым именем не спешат ехать куда угодно. Вначале они присматриваются к фестивалю, собирают отзывы. А членство в двух международных организациях для них — как знак качества. Его просто так не получишь, но мы единственные в России сумели. Это о многом говорит.

Как уверяют сами скульпторы, нет предела совершенству. С 6 утра и до позднего вечера заклинатели дерева рубят, пилят и строгают. Совсем скоро на эти произведения искусства будут, широко разинув рты, глазеть любопытная детвора и обезоруженные мастерством работ придирчивые взрослые.

К слову, в этом году состоится презентация парка «Лукоморье» и на Байкальском тракте. Так что не удивляйся, путник, если, заплутав, встретишь русалку на ветвях или учёного кота. Знай, ты попал в сказку.

Автор: Максим ГОРБАЧЁВ
Фото: Анжелы КАЛИНИНОЙ

P.S. Закрытие международного фестиваля деревянного зодчества «Лукоморье-2017» состоится в субботу, 20 мая. Начало праздника в 12.00.