Под Ангарском при поддержке Минкультуры России проходит международный фестиваль деревянной скульптуры

Источник информационного материала – © Министерство культуры РФ (официальный сайт: mkrf.ru)

В седьмом фестивале деревянной скульптуры «Лукоморье» в Иркутской области, в селе Савватеевка, принимают участие 26 команд из России, Сербии, Японии, Китая, Индии, Монголии, Швейцарии, Аргентины и Эквадора. Тема конкурса в 2017 году — «Надежда», а символом нынешнего фестиваля станет скульптура «Байкал – надежда человечества». Мероприятие, получившее сертификат Международной организации скульпторов, проходит при поддержке Минкультуры России.

«Поддержке народных умельцев и сохранению многовековых традиций, передающихся из поколения в поколение, в Иркутской области уделяют особое внимание, и нынешний фестиваль – яркий тому пример, — говорится в приветствии Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. — Он вносит значимый вклад в духовно-нравственное воспитание молодёжи, поощряет бережное отношение к наследию народных промыслов, приобщает гостей праздника к традициям резьбы по дереву, существующим в различных культурах».

Цели фестиваля – развитие ландшафтной деревянной скульптуры, поддержка, популяризация и содействие распространению народно-прикладного творчества, приобщение к его ценностям жителей России и других стран мира, укрепление межнациональных, межрегиональных на территории России и международных культурных связей. Жюри фестиваля в этом году возглавил скульптор из Бельгии Тьери Лоуверс Фердинанд.

«Фестиваль «Лукоморье» – бренд региона и показатель привлекательности нашей территории. Благодаря этому событию, здесь, в Савватеевке, собираются десятки увлеченных людей, происходит обмен опытом, мастера имеют уникальную возможность воплотить творческие идеи, а коллекция деревянных скульптур ежегодно пополняется. Сотни наших земляков приезжают сюда, чтобы насладиться вашими работами», – сказал на церемонии открытия фестиваля председатель Думы Ангарского городского округа Александр Городской.

В этом году часть деревянных скульптур «Лукоморья» расположится вдоль Байкальского тракта. 16 мая возле музея Тальцы откроется второй в области парк деревянных скульптур. Фестиваль завершит работу 20 мая.

Для справки:
Первый Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» впервые прошел в 2011 году. За шесть лет его существования в мероприятиях приняли участие более ста скульпторов из разных стран мира, а также умельцы почти из всех регионов России. Сейчас парк скульптур из ангарской сосны, находящийся в селе Савватеевка, является единственным в мире, где круглый год представлены уникальные скульптуры под открытом небом. На данный момент их насчитывается 150.