Евгения Евтушенко пригласили в «Лукоморье»

Источник информационного материала – © Общественно-политическая газета «Областная» (официальный сайт: www.ogirk.ru)

Фестиваль деревянных скульптур «Лукоморье», который ежегодно проходит в поселке Савватеевка Ангарского городского округа, получил высокое признание профессионального сообщества.

скульптура

– Признание Международного союза скульптурных симпозиумов – самый высокий статус для скульпторов. В этих встречах участвуют мастера, которые работают с самыми разными материалами и обсуждают, как развивается это искусство, обмениваются опытом. Раз в пять лет проводится мировой чемпионат по скульптуре. Участие в союзе дает нам право принимать какой-то один из его этапов. Представляете, что в Савватеевке может состояться такое мировое событие? – рассказывает автор проекта «Лукоморье» Иван Бутенко.

Напомним, в последнем фестивале приняли участие 28 команд скульпторов, в том числе из Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Германии. Очередной, седьмой по счету фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье» пройдет с 10 по 20 мая 2017 года. Заявки принимаются до 31 января. Оргкомитет уже получил первые эскизы.

– В прошлом году темой фестиваля была «Вера» – в самом широком смысле этого слова. Вера в себя, в семью, в искусство. Новая тема не менее объемная – «Надежда». Так и до «Любви» доживем, – шутит Иван Бутенко.

Недавно в «Лукоморье» появилась своя мастерская по изготовлению деревянных сувениров. Здесь делают заготовки для мастер-классов с детьми, сувенирные композиции, популярные у туристов фирменные магнитики на холодильники. В планах мастеров – изготовление 3D-копий скульптурных композиций парка.

Фотоальбом-каталог фестиваля пользуется популярностью у туристов, которые увозят его с собой на память о деревянной сибирской сказке, созданной руками мастеров со всего мира. Кстати, это издание организаторы проекта вручили лично российскому поэту Евгению Евтушенко.

Евгений Евтушенко
Фото: evtushenko.poet-premium.ru

– Евгений Александрович был в «Лукоморье» в июле 2015 года. В рамках тура «Поэт в России – больше, чем поэт». График у поэта всегда очень плотный, и на наше посещение он планировал потратить не более 30 минут своего времени, вместо этого он пробыл у нас два с половиной часа. Попросил бумагу и «перо». И на наших глазах родилось новое стихотворение, так его вдохновили деревянные скульптуры, – рассказывает Иван Бутаков.

С собой на память в свой домашний музей Евгений Евтушенко увез картину, сделанную детьми, которые отдыхали в детском лагере «Лукоморье». Теперь дома у известного поэта находится и фотоверсия всех работ, которые создали скульпторы нескольких стран на фестивале.

– Мы пригласили Евгения Александровича к нам вновь. В этом году он празднует свой 85-летний юбилей. Надеемся, что добрые воспоминания о визите в «Лукоморье» сподвигнут его еще раз побывать в нашем гостеприимном крае, – говорит Иван Бутаков.

Автор: Юрий Юдин
Фото: Алексей Головщиков