23 октября: Блинный день (к теще на блины)

Масленица еще не скоро, но это не помешает нам угостить Вас вкусными блинами. Приезжайте к нам, погуляйте по парку, испытайте себя на сложных этапах веревочных парков «Пилигрим» и «Пилигримчик» и нагуляйте просто ненасытный аппетит, который Вы сможете утолить солнечными блинчиками за чашечкой ароматного чая.

Традиционно блины пекут на Масленицу, которая длится целую неделю и делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название.

Мы узнали, что в среду (Среда – лакомка, или Скоромная середа), зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

А знаете ли Вы, что каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи (Mother-In-Law Day).

Хотя он пока не имеет статуса официального, но весьма популярен уже во многих странах. Зародившись в 1930-х годах в США как шутка (по одной из версий – как альтернатива Дню матери), впоследствии, с каждым годом, он приобретал всё больше поклонников, в том числе и в других англоязычных странах.

Как свидетельствует ряд источников, данное неформальное событие стало отмечаться с 1934 года с «лёгкой руки» редактора одной из американских газет штата Техас, который рассказал в своём издании о данной «шутке», проведя параллель с такими уважаемыми праздниками, как День матери и День отца.

Заявив, что тёща – это вторая мама, он заметил, что было справедливо, чтобы и все тёщи имели свой «профессиональный» праздник. Эта шутка прижилась, и вскоре праздник с удовольствием отмечали уже не только жители Соединённых Штатов, но и некоторых стран Латинской Америки, а затем и Европы.

Сначала День тёщи праздновали весной, но затем его дата переместилась на четвёртое воскресенье октября. И традиционно он отмечается, конечно же, в семейном кругу. В России данный праздник стал известен не так давно и пока не получил широкого распространения, а жаль, ведь это еще один прекрасный повод, отведать свежеиспеченные блины (источник: http://www.calend.ru/holidays).