22 октября: День Зимы (Зимние ночи)

Лукоморье — заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо — ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому древу на ладье спускаются и поднимаются боги. В этот день угасает жизненная сила жаркого Лета и приходит… холодная Зима.

Но если её не позвать, и желательно дружной и веселей компанией, она может и запоздать! А с ней запоздают и снежные забавы, чего мы все, конечно же, не хотим. Место для призыва Зимы может быть только одно – Парк деревянных скульптур «Лукоморье».

День Зимы (Зимние ночи) или Скандинавский Новый год проходит в конце периода приготовлений к зимнему сезону. Стихия перестала расточать свою жизненную силу. Первоначально праздник, как и многие другие, отмечали на протяжении нескольких ночей. Все это знаменовало переход к ночному времени года, когда в северных широтах Финляндии, Исландии, Норвегии солнце садится за горизонт довольно рано.

Сам праздник сформировался в глубокой древности и символизировал точку перехода к сложному периоду жизни, когда жизнь целых городов зависела от самих людей и никак не от природы. Именно в этот момент начинался некий «передел власти» — менялись обязанности и права, к верхам начинали пробиваться те, у кого хватило бы сил противостоять суровой зиме. (источник: http://www.calend.ru/holidays)