Ни в сказке сказать, ни пером описать!

18 мая в Савватеевке завершился IX Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале»

Позади остались десять дней, в течение которых участники из двадцати двух команд создавали свои удивительные по красоте работы. Трудились они в прямом смысле не покладая рук, не обращая внимания на капризы неустойчивой сибирской погоды: снег, дождь и ветер. Только к финалу фестиваля небесная канцелярия словно сжалилась над скульптурами и согрела их солнечными лучами.

Участники признаются: самым важным моментом этого мероприятия для них является не подведение итогов, а установка готовых творений на площадке в окружении других скульптур и стройных сосен.

Постоянный участник фестивалей Александр Ивченко (Воронеж) в сентябре прошлого года одержал победу в конкурсе российских резчиков. Теперь его панно «Легенды Байкала» было взято за основу для логотипа нынешнего международного фестиваля.

«Я объехал много фестивалей, и у меня впервые возникла мысль – а куда двигаться дальше? – признался Александр. – Ведь то, что происходит в «Лукоморье», – запредельный уровень! Честно говоря, я очень не хотел бы быть в составе жюри, потому что выбрать здесь лучшую работу – задача не из простых. Все скульптуры достойные, и, как отметил на награждении директор парка «Лукоморье» Александр Смокотин, независимо от занятого места все участники фестиваля уже чемпионы. Это событие значимое не только для России, но и для всего мира. Говорю это вполне обоснованно, потому что в Савватеевку я приехал из Англии, где участвовал в серьезном мероприятии. Не удивляйтесь, но там все знают о фестивале «Лукоморье»! Теперь, когда фотоматериалы и информация о фестивале разойдутся по соцсетям и мессенджерам, резонанс будет оглушительный. Сибиряки могут гордиться тем, что именно здесь, в глубинке, творятся настоящие чудеса, создаются скульптуры, поражающие своим фантастическим размахом!»

Незадолго до фестиваля Ивченко позвонил молодой резчик из Иркутска, который попросил взять его с собой, чтобы поучаствовать вне конкурса в фестивале. Наш собеседник не отказал. В итоге организаторы выдали парню сосновое бревно, и спустя 10 дней три симпатичных медвежонка – плоды трудов новичка – стали встречать посетителей парка у входа. Автор признался, что за свою карьеру резчика он не получал такого драйва, как здесь, и в следующем году обязательно приедет в «Лукоморье», но уже на правах полноценного участника фестиваля.

Опытные резчики уже неоднократно пересекались на различных площадках со своими коллегами по ремеслу. Из тех, с кем им довелось работать, впервые были представители Аргентины, Ирана и Перу. Однако языковой барьер не помешал участникам полноценно общаться: говорят, у скульпторов есть единый язык созидания, язык безнопил.

«Мы с иностранцами умудряемся даже рассказывать друг другу анекдоты и смеяться от души! – продолжая нашу беседу, говорит Александр Ивченко. – В прошлом году на фестивале было много португальцев, и к финалу я даже чуть-чуть освоил разговорную речь этого народа, а они немного научились изъясняться на русском».

Во время церемонии закрытия организаторы наградили всех участников, в том числе женский тандем из Удмуртии. Любовь Бывальцева – сотрудница национального центра декоративных промыслов и ремесел, а Мария Соломатова – единственный в Ижевске профессиональный скульптор, занимающийся резьбой по дереву и металлу. Плюс ко всему эта хрупкая девушка имеет 4 разряд газоэлектросварщика!

«Это наш дебют на международном уровне. Мы успели подать заявку в последний момент, и, честно говоря, наше участие в фестивале оставалось под вопросом, – поделилась Мария Соломатова. – Низкий поклон организаторам – Сан Санычу Смокотину и Ивану Ивановичу Бутенко – за то, что они поверили в нас, а ещё спасибо всем ребятам, которые постоянно помогали нам в работе. К примеру, до этого Люба никогда не работала бензопилой, поэтому постоянно просила парней завести её, и они ни разу не отказали. Теперь в «Лукоморье» появилась священная ель – «мудоор кыс», которая почитается нашим удмуртским народом. По легенде это божество приносит семьям любовь, здоровье и удачу, а также помогает женщинам обрести счастье материнства. Сегодня было очень приятно видеть, как посетители парка потирают незамысловатую фигуру руками, значит, наша ель притягивает к себе людей! Это круто!»

Очень сильная скульптурная композиция под названием «Легенда огня» получилась у тувинских резчиков. Мастера создавали ее, используя целых шесть бревен, каждое по 4 метра. Как всегда, на высоте оказались представители Монголии: работа Церенбата Дашбальджира и Баярсайхана Базарсад «Неуспокаивающийся старик» заняла третье место. Второе место завоевал скульптор Илья Польский из Сергиева Посада с работой «Легенда волшебного леса». Этот мастер отличился особым трудолюбием: он приходил на рабочую площадку с первыми лучами солнца, а покидал ее одним из последних.

Ну а первое место все члены жюри единогласно отдали композиции «Песнь о вещем Олеге», которую скрупулезно выполнили мастера из Подмосковья Лев Брюханов и Владимир Климов. Председатель жюри Наталья Бахут (член Союза художников России, автор скульптуры Бабра в 130 квартале Иркутска) призналась, что очень долго рассматривала их работу, пытаясь найти хоть один изъян. Но шедевральное творение оказалось безупречным! Мелкие детали отточены идеально, а главное – полностью выдержана сюжетная линия «Песни о вещем Олеге».

На закрытии фестиваля Иван Бутенко отдельно отметил скульптора Илью Мешанина (автора работы «Никита Кожемяка»), который проявил удивительную готовность бескорыстно прийти на помощь всем без исключения. Вообще, доброжелательное отношение между конкурирующими командами – фишка «Лукоморья».

Через год в Савватеевку съедутся участники десятого, юбилейного, фестиваля, лейтмотивом которого станут строки известной пушкинской поэмы «Руслан и Людмила»: «Там лес и дол видений полны…» Сказка продолжается…