Знакомьтесь: наш добрый друг ВОРДИ

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит…

Помните эти чарующие стихотворные строки А.С. Пушкина? Когда их читаешь, душа откликается, трепещет. Прикоснуться к их материальному воплощению нам удалось 11 августа, во время совместной прогулки представителей двух общественных организаций — ИРОО «Родители Сибири» и ВОРДИ (Всероссийской организации родителей детей-инвалидов) по парку деревянной скульптуры «Лукоморье». Волшебное место, где каждый год проходит международный фестиваль скульпторов и резчиков по дереву. Чтобы поднять дух патриотизма к нашей малой родине, следует отметить, что рядом с нами находится единственный в стране парк деревянной скульптуры под открытым небом.

За день до поездки в чате общественных организаций г. Ангарска Людмила Смольникова, руководитель ангарского отделения ВОРДИ, представляющая интересы родителей детей-инвалидов на территории Ангарского городского округа, разместила просьбу о приглашении в «Лукоморье» профессионального фотографа для организации фотосъемки семей с детьми. «Родители Сибири» откликнулись и  отправились на прогулку все вместе.

Чувства, проживаемые во время прогулки описать очень сложно, но мы попробуем. Невероятно красивая природа, воздух, который прямо пахнет свежестью и чистотой. В этом великолепии гармонично расположились деревянные скульптуры, они рассказывают, вдохновляют, заставляют задуматься о вечном. Очень приятная компания людей, с которой мы бродили по Лукоморью. Люди, объединенные вместе общей темой родительства детей с инвалидностью, нас покорили: веселые, добрые, отзывчивые.

Ребятишек очень порадовал контактный зоопарк, расположенный на территории Лукоморья: общительные козочки, веселая белая лисица, громкогласные гуси, кучерявые яки и обалденно красивый верблюд. Общение детей и животных всегда тема взаимной любви, интереса:

Сейчас повсеместно стараются внедрять различные инклюзии — в образовании, в спорте, в культуре. Начавшаяся работа очень поможет жить и гармонично развиваться людям с инвалидностью. Но не менее важна инклюзия для обычных людей: они могут научиться думать о других, а не только о себе, проявлять заботу, милосердие, не «раздувать из мухи слона». Поэтому огромное спасибо родителям и детям ВОРДИ за прекрасную прогулку! Надеемся и дальше взаимодействовать, дружить с вами. Потому что о таких друзьях можно только мечтать! «Если он не скулил, не ныл. Пусть он хмур был и зол, но шёл. А когда ты упал со скал, он стонал, но держал. Если шёл за тобой, как в бой, на вершине стоял, хмельной, значит – как на себя самого, положись на него.»

P.S. 1: Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) продолжает широкий прием физических и юридических лиц, готовых принять участие в ее работе. В Иркутской области действует региональное представительство ВОРДИ. Организация располагается по адресу: Иркутский район, пос. Маркова, ул. Березовая, 1 А.  С Ангарским отделением ВОРДИ можно связаться, позвонив по тел.: +7 914 000 65 29, Смольникова Людмила.

P.S. 2: АНО семейный творческий интеграционный центр «Притяжение» (руководитель — Людмила Смольникова) вступила в ряды Регионального отделения ВОРДИ Иркутской области. В настоящее время разрабатываются социальные проекты, направленные на социализацию и адаптацию людей с инвалидностью. Одним из важнейших последних событий стало проведение 25 июня круглого стола по проблемам инвалидов и вопросам межведомственного взаимодействия в г. Ангарске. Города Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское объединились в совместной работе, на очереди Братск, Усть-Илимск и другие территории Иркутской области.