Деревянный аист поселился в Иркутске

22 ноября в Иркутске на одну скульптуру стало больше. Деревянный аист, сделанный скульптором Александром Ивченко, был установлен на пересечении улиц Российская и Степана Разина в честь 27-летия телекомпании «АИСТ». Эта птица — символ рождения чего-то нового, и телевизионщики верят, что она принесет удачу одному из главных региональных каналов

Деревянный аист, как и телевизионные сюжеты, был создан очень оперативно — всего за несколько часов. «Количество времени, которое потребуется для создания скульптуры, во многом зависит от погоды, техники, качества дерева. Когда я делал фигуру аиста, мне благоволило все. Я даже немного затормаживал процесс, чтобы операторы могли запечатлеть его на камеру. Поэтому нам понадобилось 5-6 часов. В обычных же условиях мог бы уложиться в 3-4 часа», — рассказал мастер резьбы по дереву Александр Ивченко, который в этом году победил на на первом открытом чемпионате России по парковой скульптуре «Лукоморье на Байкале». Именно после участия в «Лукоморье» его и попросили сделать деревянного аиста.

Интересно, что для резки по дереву (сибирской сосне) не понадобился предварительный эскиз.

«Во время работы нужно взаимодействовать с деревом, поэтому эскиз — вещь абсолютно бесполезная. К примеру, планируешь задать в каком-то месте объем, но наткнешься на сучок, который придется срезать. Или, наоборот, захочется сохранить где-то красивую текстуру. Обычно я в своих работах предварительно рассчитываю только некоторые инженерные моменты. Например, заранее продумывал, как сделать крылья и прикрепить их к телу аиста», — делится секретами Александр Ивченко.

Сам скульптор, который сейчас живет в Воронеже, но большую часть времени ездит по различным городам и странам, начинал свою профессиональную деятельность именно в телекомпании «АИСТ». Александр с удовольствием вспоминает это время: «Я работал на «АИСТе» с 2000 по 2005 год. Начинал в новостном отделе, а потом даже вел собственную передачу «Аритмия». В этой программе мы проводили собственные расследования и пытались вскрыть язвы общества. К примеру, рассказывали про наркопритоны, проблемы призывников в армии. А один раз даже снимали обряд посвящения местных сатанистов. В титрах нашей передачи числилось всего три человека. Даже сотрудники НТВ удивлялись, говорили, что им для создания подобной программы потребовалось бы 40 кадров. Многие телевизионные журналисты, которые начинали свою карьеру на «АИСТе», сейчас работают на федеральных каналах. Когда приезжаю в Москву, часто хожу по гостям к моим старым знакомым — «аистятам».

Задумка увековечить символ телеканала в дереве принадлежит человеку, в течение 18 лет возглавлявшему телекомпанию, а сейчас советнику генерального директора ТК «АИСТ» Амгалану Базархандаеву: «27 лет — это возраст перемен, причем не только для человека, но и для компании. Очень скоро мы перейдем на цифровое вещание. В данный момент обсуждается необходимое для перехода на «цифру» техническое оснащение. Планов много, будем продолжать освещать все самые важные события региона и развлекать зрителей яркими шоу».

Скульптуру аиста разместили в сиреневой аллее, созданной телекомпанией в 2014 году. На торжественном открытии деревянной скульптуры аиста присутствовали представители администрации Иркутска, а также международные партнеры — дипломаты из Монголии и Китая.

№ 47 (640) от 28.11.18

[«Аргументы Недели Иркутск», Анастасия Елизарова ]